Заметки на полях

  


Цветок в овраге


Автор Анастасия, написано 21 Апрель 2011 г. в 4:08

   
История, о которой я хочу рассказать,  реальна. Случайное наблюдение оказалось не только ярким пятном в памяти об уходящем лете, но и очень важным жизненным уроком. А произошло вот что... 

       Было раннее июньское утро. Яркое, солнечное, неожиданно прохладное. Я стояла на перроне в ожидании электрички. Небольшая станция посреди великолепия подмосковного леса. Чисто, красиво, убрано.Времени было достаточно, читать не хотелось, и я просто наслаждалась звучанием  и красотой просыпающегося утра. Несколько одиноких фигур бродили по перрону.Я подошла к ограждению и  стала рассматривать детали открывшегося пейзажа: величественные сосны, стремительно взлетающие ввысь, нежная зелень и доверчиво белеющие стволы берёз, игра солнечных зайчиков на ковре из осыпающейся хвои, ярко-зелёное буйство растущей среди деревьев травы, щебетание и перекличка птиц, шелест листвы, свежий хвойный аромат, наполняющий пространство...    
        Вдруг посреди всего этого великолепия мой взгляд неожиданно упёрся в овраг в низине у ограждения перрона. Узнаю российскую действительность: в грязной луже, покрытой тёмно-зелёной  тиной, нагромождение бытового и хозяйственного мусора, какие-то гнилые брёвна валяются в хаотическом беспорядке, ржавые бесформенные железяки непонятного назначения... Картина грустная и неприглядная...Но вот что интересно:

         Среди всего этого мрачного зловонного безобразия с жизнеутверждающим стремлением  к солнцу и свету каким-то чудом вырос сильный, красивый, ярко-красный цветок. Он так отчаянно тянулся наверх к солнцу,что его стебель стал непропорционально длинным. Глядя на цветок, возникало уверенное ощущение, что он улыбается беззаботно-счастливой улыбкой, покачиваясь на ветру. Ему хорошо и комфортно: вокруг всё знакомо, он чувствует себя защищённым, он дома! Окружающая  уродливая убогость воспринималась им, как норма бытия. Красота и жизненная стойкость цветка вызывали невольные  восхищение  и недоумение: как семечко, занесённое сюда, сумело выжить и превратиться не просто в хилое растеньице, а в сильное, красивое растение, которое умудрялось жить, и даже хорошо себя чувствовать,  в непригодном для жизни месте? Какой ценой ему это далось?
         Перевела взгляд в сторону леса: палитрой резкого контраста проступало буйство ярких красок, многообразие растительности, чистота, манила свежесть ароматов травы и хвои...
        Мысли снова вернулись к цветку. Ну, хорошо, а что потом? Для чего он так  жадно хватается за жизнь, настойчиво преодолевает лишения, трудности, вызовы? Что будет потом?  
        А потом, повинуясь законам мироздания, он всё-таки завянет и умрёт, оставив перед этим своё продолжение в семенах - своих будущих детях. И по законам мироздания он даст своим детям все свои самые лучшие качества, чтобы они были лучше, сильнее, красивее его. И, когда этот цветок задумчиво колышется на ветру, возможно, он искренне надеется, что его будущим детям будет так же хорошо и спокойно жить в этом зловонном болоте (которое, по нелепому стечению обстоятельств, он считает своим домом), как было хорошо и спокойно жить здесь и ему; что его дети,  как и  он, будут чувствовать себя в безопасности в этом обжитом им месте. Ну, что же, что его дети не вырастут на солнечной полянке, где они могли бы прожить жизнь, достойную таких красивых цветов, как они!.. Это, видимо, такая  судьба у этого цветка и деток его -  жить в болоте... От неё, ведь, как известно, не уйдёшь!.. Да-а, красивый, сильный, вызывающий восхищение  ярко-красный цветок посреди зловонной убогости заваленного мусором оврага!..  
        Я снова перевела взгляд на цветущую полянку неподалёку, где в море солнечного света благоухало  ароматами свежести многообразие растительного мира. Противный комок сжал горло, сквозь линзу проступивших слёз уродливо исказилась и без того невзрачная картина у ограждения перрона. Пронзительная жалость к этим ещё не родившимся маленьким цветочкам заполнила всё моё существо, и мне до исступления захотелось, чтобы все-все-все(!!!) семена ветер унёс как можно дальше от этого непригодного для жизни места!!!

          Подошла электричка. Я села в вагон, посмотрела в окно: до чего же красивые места мы проезжали! Перед глазами ещё долго стоял  красный цветок из оврага с его, как мне показалось, печальной судьбой... Как всё-таки хорошо, что мы, люди, можем изменять обстоятельства своей жизни. Что в нашей власти дать детям своим действительно лучшую жизнь. Что люди- не растения. Я на это надеюсь. Я верю в силу человеческого духа, который позволит преодолеть страх неизвестности в стремлении к лучшей жизни для себя и для тех, кого мы любим... 



Размышления о приглашении в бизнес


                                  

      Я уже не работаю по специальности, не хожу "на работу". Моё внимание больше направлено сейчас на детей, домашние заботы. Моя деятельность, связанная с Amway, мало похожа на работу в традиционном понимании этого слова, потому что всё, что я делаю -  звонки, встречи, участие в презентациях, -в первую очередь приносит мне огромное удовольствие и радость... Бывает, в диалоге о  возможностях, которые предоставляет Amway, возникают ситуации, когда человек в ответ на предложение о сотрудничестве с чувством собственного достоинства говорит о том, что ему нравится его работа, что его всё устраивает в жизни, что у него нет времени, чтобы заниматься ещё чем-то. И вот мы сидим вместе: он - взрослый, грамотный человек, с багажом жизненного опыта за плечами, с трезвой оценкой своих финансовых возможностей, перспектив на его рабочем месте, с пониманием, как он утверждает, сути моего предложения, и я - глупая девчонка, предлагающая ему откровенную "фигню", чуть ли не оскорбляющая его ТАКИМ предложением! И он сердится на меня, а я понимаю, что он меня не услышал. А самое главное, что он ведь и слышать-то не хочет , потому что в его жизни всё "правильно": он получил хорошее образование, у него хорошая работа, ответственная должность, занятость на работе. Только тупик финансовый, отсутствие времени для себя и семьи, всё громче напоминающие о себе проблемы со здоровьем  и нарастающее разочарование в жизни, которое объясняется хронической усталостью. Понимаю, что говорить о чём-либо дальше нет никакого смысла - не слышит и слышать не хочет: своё мнение. И что же, просто уйти. сославшись на выбор человека? Ведь знаю, что моё предложение позволит разрешить многие сложности в жизни этого человека. И что я могу добавить к тому, что  уже сказала? Перевешивает нежелание  быть навязчивой.  
       Сегодня взялась изучать рынок труда в своём городе. Знакомилась с вакансиями: должностные обязанности, требования к соискателю, зарплата. Меня очень впечатлила разница между большим перечнем требований и низким уровнем оплаты. С такой "престижной" работой будешь жить в офисе и едва сводить концы с концами. Достаточно потребительское отношение к людям, хочу заметить. И компании-то так себе, о них даже мало кто слышал за пределами их территории, хотя восприятие своей значимости у них о- о-чень высокое!.. Вот именно здесь, в этот самый момент, очень чёткой параллелью прошла бизнес-возможность Amway с уважением к каждому человеку, с достойным доходом, с возможностью встраивать эту работу на удобных условиях без ущерба для семьи и жизни- несоизмеримая ни по финансовым результатам, ни по тем качественным изменениям, которые она приносит в жизнь семьи. Я вдруг очень чётко поняла: очень важно искать и находить слова, нужно быть услышанным, потому что человек, к которому мы приходим, ещё ведь не осознаёт всю глубину возможностей, которые ему открываются. Уверена, мы в какой-то степени несём  ответственность за человека, с которым говорим,  потому что, в отличие от него, мы-то знаем, что  мы  предлагаем, и мы очень хорошо  осознаём ценность своего предложения! Поэтому не стоит торопиться так легко всё списывать на "его выбор"!.. Всё-таки надо находить нужные слова и говорить об этой возможности снова и снова, потому что мы ведь приходим к тем людям, которые нам не безразличны. А значит, нам не безразлично, как они живут, и как они могли бы жить.